4日 新たな気持ちで仕事始め。
「よい一年になりますように」 願いを込めての開店。
依然として、新型コロナウイルスは、1都3県を猛威の拠点とし、他県にもじんわりと広がっている。
いつ収束するかもわからない事態の中 「飲食店は今も過酷で悩ましい状況」 に置かれている。
続けるも地獄、辞めるも地獄 「生き地獄」 だ。
個人事業主なら 「自分の判断」 だが、会社であれば 「船頭多くして船、山登る」 事態にもなりがち。
知人の飲食店も、年明け早々に 「廃業届」 を提出するし、同業として応援したい気持ちはありながら 「自分の店を守るのが精一杯」 なのが現状である。
それでも、歯を食いしばって 「コロナ禍でも生き残れた」 現実につなげていきたい。
後々、そう思えたとき 「僕と共感し合えた仲間」 のような感覚に浸り合いたいね。
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