2017年12月26日

無題雑記 112

25日 二度寝から目覚めたのが、12時20分。

渇いた体に、レモンの炭酸水がしみわたった。
昨日 24日を思いおこしながら、ブログを投稿。

3時過ぎに外出し、自転車屋に立ち寄り、空気入れを使わせてもらう。
タイヤの空気圧だけで、走りが違ってくる。
「安チャリ」 だけど、メンテナンスはしているから、長持ちできている。

店の化粧室用に、常備してある 「フレグランス」 を購入。
メンズはマリン香、レディースはフラワー香を追加用意。
ボクの使いがけもあるが、お客さんからの提供もあり 「夜の香り遊び」 できる化粧室である。

今年の12月は、「いちご」 が高くておどろいた。
チャームに色合いをつけにくく、最近は 「ラズベリー」 で代用していた。
赤肉メロンの網目が、値段の割によかったので、週末用に店の冷蔵庫に保管した。

夕方5時からは、食事の支度を手伝う。
キャベツを細かく手でちぎり、塩もみをして15分おく。
その間、具の卵を溶いて火に通し、ひき肉を炒め、水洗いをしたキャベツの水分を飛ばして、ボウルに合わせてこねる下準備を終えれば、あとは春巻の皮に具を包み、油で揚げること10本。
具材を均等に巻くのがむずかしいが、いまだに春巻しか作れない、進歩のない男である (ー_ー)!!

定刻に看板を灯したが、実質的にクリスマスは、昨日で終わってるから、今夜の入りは知れていた。
今日、佐渡から新潟入りした 「Kさん」 によると、新潟の繁華街が静かでおどろいたという。

まあ、給料日とはいえ、クリスマス疲れ、御用納めが控えているので、今夜は 「休肝日」 だろう。
26日 クリスマスツリーをかたづけたら、次第に 「年の瀬」 を実感してくることになろう。

自宅、強いて上げれば、ボクの部屋も大掃除せねばならない。
posted by GIG at 00:00| Comment(0) | Diary & Social | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする