2015年04月16日

旬の食材

春なのに寒いが…
この2日間で、何杯ホットコーヒーを飲んだかな。

春が旬の食材は…
夕方のスーパーで、妻が 「キャベツ」 と 「タケノコ」 を、買い物かごに入れた。

わが家では、やわらかい春キャベツは、春巻きの具として使う。
タケノコは、茹でてから、しょうゆとかつおぶしでもかけて、食卓に上がるのかな。

タケノコご飯もいいが、ボクには味が薄く、紅しょうがやしょうゆを注してしまう。
舌の好みは、濃味と薄味に分かれているから、味つけは自然といい塩梅に仕上がる。

味覚の合う男女は、上手くいくといわれる。
一緒に暮らす上で、食の好みは原点でもあるから、わからなくもない。
だが、一番大事なのは、適度な会話をしながら、楽しく食べることだと思っている。

味覚は嗜好だから、うまいまずいを言い出したら、キリがなくなる。
食の充実は、穏やかな食卓ムードでもあるから、味覚に文句ばかり言うのは見苦しい。
だから、一度も食事に文句を言ったことはないし、言うとしたらやんわりと伝えるのが食卓だと思う。

食事は自分の時間でもあり、相手の時間でもあるから、旬の食材はおいしく食べたいもんだ。
posted by GIG at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Diary & Social | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする