2014年08月13日

鶏皮焼き

晩酌の友にしているつまみに鶏皮焼きがある。

作り方は至ってカンタン。
鶏の皮をオーブンで焼いてから、焼鳥のタレをかけるだけのシンプルな一品。

今の季節なら、ビールによく合う。
他にもポン酢であえたり、調理法はいろいろあるんだろうが、食に関してはひとつ覚えタイプ。

鶏の部位では半身や焼鳥でも、香ばしい皮が好きなので、体内コラーゲンは豊富だと思っている。
飲みに出かけても、あまりつまむ方じゃないが、鶏皮料理だけはちゃっかり手元に寄せるあたり。

男の肴は、年齢とともにシンプルになるもので、鶏皮焼きは気軽に作れるベストアイテムである。
posted by GIG at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Diary & Social | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする