2012年07月17日

モヒート

近頃、ラムをベースにした、カクテル「モヒート」が人気である。

正式なレシピはあるが、その通りに作らないのがへそ曲がりなところ。
クラッシュアイスに、ミントの葉をタップリと交ぜ合わせ、スライスライムを添える。
ラムのラベル、色や風味にはこだわらないが、極力甘く仕上げないようにはしている。

だが、シーズンにブームが加わり、小売店でミントを手に入れにくく、葉の量を調整している限りである。
幸い、新潟駅前のバーテンダーと懇親があり、頂戴したミントの鉢植を栽培して、予備に加えている。

毎夏、同じミントでも、バーボンベースの「ミントジュレップ」を、ゆっくり楽しめるのがこの季節。
ここにきて、主役の座を奪われた形となったが、残暑と同時に消え行く「モヒート」になるのかな。
このように、夏のカクテルとは、若いお姉ちゃんの水着の流行色みたいなもんである。

せめて、この夏だけでも、ラムで「海賊気分」を味わってほしいね。
posted by GIG at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Bar & Human | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする